Kultum Ramadhan Singkat, Pendek tentang Amalan Utama di Bulan Puasa

Blog Khusus Doa - Pada contoh kultum ramadhan yang pendek dan singkat ini, kami akan mengangkat tema "6 Amalan Utama di Bulan Ramadhan". Seperti diketahui, salah satu hal penting yang perlu kita pahami adalah mengisi waktu di bulan Ramadan yang penuh berkah ini, sehingga tidak berlalu sia-sia tanpa makna. Untuk itu kita isi bulan yang penuh maghfirah ini dengan amalan-amalan yang berharga.

Apa sajakah ke enam amalan tersebut? Untuk selengkapnya akan kami paparkan dibawah ini sebagai referensi buat kita semua khususnya yang akan mengisi acara kultum ramadhan, seperti kultum menunggu buka puasa, kultum sebelum shalat tarawih, kultum setelah tarawih dan/atau kultum ramadhan setelah sholat subuh, dll.

Adapun untuk mukoddimah atau pembukaan kultum, silakan Anda kita pelajari Contoh Mukoddimah Ceramah Kultum Lengkap.

6 Enam Amalan Utama di Bulan Ramadhan - Contoh Kultum Pendek
Ilustrasi: Kultum Ramadhan Singkat


Berikut adalah Contoh Kultum Singkat Bulan Ramadhan. Setidaknya ada enam amalan utama yang dapat kita maksimalkan selama bulan Ramadan, diantaranya yaitu;
 1. Membaca Alquran.
  Rasulullah Muhammad SAW bersabda, sebagaimana hadis dengan kualitas `hadis hasan dan sahih’ yang diriwayatkan Ibnu Masud: Barang siapa yang membaca satu huruf dari kitab Allah, maka baginya satu kebaikan, dan satu kebaikan itu dibalas dengan sepuluh kali lipatnya. Aku tidak mengatakan Alif lam mim itu satu huruf; tetapi alif satu huruf, lam satu huruf, dan mim satu huruf. (HR At-Tirmizi).

  Alquran diturunkan pada bulan Ramadan. Maka tak heran jika Rasulullah lebih sering dan lebih banyak membaca Alquran pada Ramadan dibanding bulan ain.
 2. Memperbanyak Sedekah.
  Islam adalah agama yang mengajak dan menganjurkan orang untuk suka memberi, berbuat kebaiakan, dan mengamalkan kebajikan.

  Allah SWT berfirman dalam surah Albaqarah, “Perumpamaan orang yang menginfakkan hartanya di jalan Allah seperti sebutir biji yang menumbuhkan tujuh tangkai, pada setiap tangkai ada seratus biji. Allah melipatgandakan bagi siapa yang Dia kehendaki, dan Allah Mahaluas, Maha Mengetahui (QS 2:261).”

  Sebuah hadis yang diriwayatkan Anas bin Malik menyebutkan bahwa Rasulullah bersabda, “Sesungguhnya sedekah itu memadamkan kemurkaan Allah dan menolak kejelekan (HR At-Tirmizi).”

  Dalam hadis lain disebutkan, “Rasullulah SAW adalah orang yang paling dermawan (pemurah) dan kedermawanannya itu sangat menonjol pada bulan Ramadan. Ketika malaikat jibril menerimanya di setiap malam selama Ramadan, maka ia mengajaknya untuk men-tadabburi Alquran. Sungguh Rasulullah ketika ditemui malaikat jibril lebih dermawan daripada angin yang berembus. (HR Bukhari dan Muslim).”
 3. Memberi buka kepada orang yang berpuasa.
  Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang memberi makan untuk berbuka puasa kepada orang yang berpuasa, maka ia akan mendapatkan pahala orang yang berpuasa, sebagaimana orang yang berpuasa tanpa mengurangi sedikit pun pahala dari orang yang berpuasa (HR Ahmad dan An-Nasa’i).”
 4. Melaksanakan Qiyamul Lail.
  Rasulullah SAW bersabda, “Barang siapa yang menjalankan qiyamu Ramadan karena beriman dan mengharapkan pahala dari Allah, maka dosa-dosanya (yang kecil) yang telah lalu akan diampuni.” (HR Bukhari).
 5. Melaksanakan Ibadah Umrah.
  Rasulullah SAW bersabda, “Umrah pada Ramadan sama dengan haji. Atau dikatakan, `Haji bersamaku’.” (HR Bukhari-Muslim).
 6. Mencari Lalaitul Qadr.
  Malam Lailatul Qadr adalah malam ganjil pada sepuluh malam terakhir Ramadan. Bilangan malam tersebut adalah saat-saat dimana kita menuggu kedatangan Laitul Qadr. Maka gapailah salah satu malam di Ramadan yang lebih baik dari malam seribu bulan.


Itulah 6 Amalan Utama di Bulan Ramadhan yang dapat kita tingkatkan semaksimal mungkin di bulan yang penuh barokah ini. Demikian yang dapat kami sampaikan pada pertemuan kali ini, semoga bermanfaat bagi para pembaca semua. Dan tidak lupa kami  mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa ramadhan, semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amien.

9 Komentar untuk "Kultum Ramadhan Singkat, Pendek tentang Amalan Utama di Bulan Puasa "

Panduan Berkomentar
* Silakan beri komentar sesuai isi artikel yang tertulis di halaman ini.
* Gunakan bahasa yang baik dan yang sopan
* Komentar yang menyertakan link dan/atau nomor telpon tidak akan kami publikasikan (Dihapus).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel