Hikmah dan Keutamaan Membaca Kitab Suci Al-Qur'an

Blog Khusus Doa - Al-Qur'an merupakan kitab suci agama islam dan sekaligus wahyu yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui (perantara) Malaikat Jibril untuk dijadikan pegangan dan/atau pedoman hidup bagi seluruh umat manusia, yang akan menuntun kita semua kearah yang lebih baik untuk mendapatkan rahmat, syafa'at serta kebaikan dari Allah SWT. Al-Qur'an juga sebagai salah satu Rukun Iman, yaitu seorang muslim wajib mengimani bahwa Al-Qur`an merupakan penghapus hukum dari semua kitab suci yang turun sebelumnya.

Baranag siapa yang berinteraksi dengan Al-Qur'an dengan baik pasti akan mendapatkan syafa'at serta pahala yang besar dan balasan yang berlipat-lipat. Orang yang membaca, memahami, menghafalkan, dan mengamalkan isinya akan mendapatkan kemuliaan di sisi Allah SWT. Hadits yang diriwayatkan oleh Muslim, yakni dari Abi Umamah ra. Ia berkata : “Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, ‘ Bacalah olehmu Alquran, sesungguhnya ia akan menjadi pemberi syafaat pada hari kiamat bagi para pembacanya (penghafalnya)"

Keutamaan dan Hikmah Membaca Al-Qur'an Kitab Suci Agama Islam
Ilustrasi : Membaca Kitab Suci Al-Qur'an


Masih banyak lagi hikmah dan keutamaan membaca Al-Qur'an yang sangat luar biasa dan menakjubkan bagi siapa saja yang membacanya. Untuk lebih jelasnya, silakan simak ulasan berikut ini, sebagaimana kami lansir dari laman Republika.co.id

Keutamaan dan Hikmah Membaca Kitab Suci Al-Qur'an
 1. Menjadi perniagaan yang tidak akan merugi.
  Allah berfirman: "Sesungguhnya orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan shalat dan menafkahkan sebagian rezeki yang kami anugerahkan kepada mereka dengan diam-diam dan terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak merugi." (QS al-Fathir: 29).
 2. Membaca Al-Qur'an Merupakan Amal yang Terbaik.
  Rasulullah bersabda: "Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Alquran dan mengajarkannya." ( HR Bukhari).
 3. Mendapat derajat atau kedudukan yang tinggi di sisi Allah SWT.
  Rasulullah bersabda: "Orang yang membaca Alquran dengan mahir akan bersama-sama malaikat yang mulia lagi taat (HR Bukhari dan Muslim).
 4. Mendapat sakinah (ketenangan jiwa) dan rahmat (kasih sayang).
  Rasulullah bersabda: "Tidaklah berkumpul suatu kaum dalam satu rumah Allah untuk membaca dan mempelajari Alquran kecuali turun atas mereka sakinah dan rahmat serta diliputi oleh malaikat serta Allah sebut di hadapan malaikat (sisi-Nya)." (HR Muslim).
 5. Mendapat sebaik-baik anugerah Allah SWT.
  Rasulullah bersabda dalam hadis qudsi, Allah berfirman: "Barang siapa yang sibuk dengan Alquran dan zikir dari meminta-Ku, aku akan memberikan kepadanya sebaik-baik anugerah-Ku. Keutamaan kalamullah (Alquran) atas kalam-kalam selainnya seperti keutamaan Allah atas semua makhluk-Nya." (HR Tirmidzi)
 6. Seperti buah utrujah yang wangi dan lezat.
  Rasulullah bersabda: "Perumpamaan orang beriman yang membaca Alquran seperti buah utrujah; aromanya wangi dan rasanya lezat, perumpamaan orang beriman yang tidak membaca Alquran itu seperti kurma; tidak beraroma tapi rasanya manis. Perumpamaan orang munafik yang membaca Alquran itu seperti buah raihanah, aromanya wangi tapi rasanya pahit. Dan perumpamaan orang munafik yang tidak membaca Alquran seperti buah handhalah (semacam labu) ; tidak beraroma dan rasanya pahit." (HR Bukhari dan Muslim).
 7. Mendapat kebaikan berlipat ganda.
  Rasulullah bersabda: "Barang siapa membaca satu huruf dari kitabullah baginya satu kebaikan. Satu kebaikan (dibalas) dengan sepuluh kali lipatnya. Aku tidak mengatakan alif lam mim satu huruf, tetapi alif satu huruf, lam satu huruf, dan mim satu huruf." (HR Tirmidzi).
 8. Memberikan syafaat divhari kiamat kelak.
  Rasulullah bersabda: " Bacalah Alquran, sesungguhnya pada hari kiamat ia akan memberikan syafaat kepada pembacanya." (HR Muslim).

Itulah beberapa Hikmah, Manfaat dan Keutamaan Membaca Al-Qur'an yang sangat menakjubkan dan luar biasa. Dengan memahami beberapa keutamaan membaca Alquran seperti yang sudah dipaparkan diatas, semoga kita terinspirasi dan bersemangat dalam membaca Alquran. Dan semoga Allah SWT merahmati kita semua dengan wasilah Alquran yang kita baca.  

2 Komentar untuk "Hikmah dan Keutamaan Membaca Kitab Suci Al-Qur'an"

 1. Alhamdulillah. Perkongsian yang sangat bagus. Mohon untuk share ilmu ini. Jazakallahukhair ^_^

  BalasHapus

Panduan Berkomentar
* Silakan beri komentar sesuai isi artikel yang tertulis di halaman ini.
* Gunakan bahasa yang baik dan yang sopan
* Komentar yang menyertakan link dan/atau nomor telpon tidak akan kami publikasikan (Dihapus).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel