Fadhilah dan Keutamaan Surat Yasin Lengkap

Blog Khusus Doa - Salah satu tradisi yang dilakukan setiap malam jum'at yaitu membaca Surat Yasin. Biasanya Surat Yaasiin ini dibaca setelah selesai sholat magrib, baik secara berjama'ah di masjid dan/atau di mushola maupun dibaca sendirian saat di rumah. Selain itu, Surat Yasin juga selalu dibaca ketika ada seseorang yang meninggal dunia. Dari beberapa pengamalan surat yasin tersebut tentu ada fadhilah, hikmah dan keutamaan surat yasin yang sangat luar biasa.

Surat Yasin termasuk surat Makkiyah yang agung. Bilangan ayatnya ada 83 ayat. Ayat-ayatnya pendek dan sangat mengena di hati orang mukmin. Beberapa isi kandungan Surat Yasin antara lain; Kandungan Keimanan, yaitu; Keimanan akan Allah dengan mensucikannya dengan sifat-sifatnya, Keimanan akan Alqur’an yang merupakan ilmu, kekuasaan dan rahmat Allah, keimanan akan surga dan sifat-sipatnya, keimanan akan hari akhir. Kandungan Kisah-Kisah, yaitu; Kisah utusan-utusan nabi isa a.s dengan penduduk anthakiyah. Salah satu ayatnya menjelaskan adanya bukti ilmu pengetahuan Astronomi: semua bintang di cakrawala berjalan pada garis edarnya.

Surat Yasin Manfaat, Fadhilah dan Keutamaan Surat Yasin
Ilustrasi : Kaligrafi (Surat Yasin)


Adapun beberapa diantara Keutamaan, Hikmah dan Fadhilah Surat Yasin akan kami paparkan dibawah ini, sebagaimana kami rangkum dari berbagai sumber.

Manfaat/Khasiat Surat Yasin (Yaasiin)

 1. Menurut sabda Nabi Muhammad saw, siapa membaca surah Yaasiin(Yasin) satu kali, sama dengan membaca Alqur’an sampai khatam (selesai) sepuluh kali, siapa membiasakan membaca surah Yaasiin setiap malam sampai mati, maka termasuk mati syahid.
 2. Jika dibaca pada waktu pagi, maka memperoleh kegembiraan sampai sore, dan jika dibaca disore hari maka dapat gembira sampai pagi.
 3. Jika anda ada maksud kepada pembesar supaya berhasil, maka bacalah surah yaasiin dari rumah sebanyak 25 kali, maka insya Allah berhasil.
 4. Jika dibacakan untuk orang yang akan meninggal dunia, maka tidak akan dicabut nyawanya selagi ia belum didatangi malaikat Ridwan dengan maksud memberi kegembiraan kepada orang yang akan meninggal tersebut.
 5. Jika dibacakan pada mayat di dalam kubur maka diringankan siksanya.
 6. Jika ditulis dan dilebur air, lalu diminum, sama dengan meminum seribu obat.
 7. Khasiatnya lagi adalah dapat dipergunakan sebagai obat sakit panas, caranya dibaca sekali, setiap sampai pada lafadz “MUBIIN” dengan mengikat benang sekali sampai tujuh, kemudian diikatkan pada bahu kanannya orang yang sakit panas, maka insya Allah sehat kembali.

Fadhilah Surat Yaasiin (Yasin)

 • Dibacakan pada orang sakaratul maut maka akan memepermudah keluarnya ruh.
 • Membaca Surah Yasin = Membaca Alqur’an 10 kali.
 • Dapat memberi syafaat bagi pembacanya.
 • Dimudahkan hajatnya.
 • Meringankan siksa kubur.
 • Menolak kejahatan.
 • Di baca pada malam jum’at mendapatkan ampunan.
 • Jika belum menikah akan dapat jodoh.
 • Jika ketakutan, Allah akan menghilangkan rasa takutnya itu.
 • Jika dipenjara, Niscaya akan bebas.
 • Orang tersesat akan mendapat jalan lagi.
 • Orang haus akan hilang hausnya.
 • Orang sakit akan hilang sakitnya.

Keutamaan Surat Yaasiin

Untuk mengetahui beberapa keutamaan surat yasin, marilah kita simak beberapa hadits Rasulullah SAW berikut ini :
 1. "Segala sesuatu mempunyai jantung (hati), sedang jantung Al-Qur’an adalah surah Yasin, dan siapa saja yang membaca surah Yasin Allah swt. mencatat bacaannya seperti bacaan Al-Qur’an sepuluh kali"
  (Ad-Darimiy, At-Turmudzi dan Anas ra. dan Kanzul-Umal, Juz 112624)
 2. "Siapa membaca surah Yasin setiap malam ia diampuni"
  (Al-Baihaqy dalam Syi’abil Iman dan Abu Hurairah ra. dan Kanzul-Umai, Juz 1/2625)
 3. "Siapa membaca surah Yasin di waktu malam, maka di waktu shubuh ia menjadi orang yang mendapatkan ampunan"
  (Abu Nu’aim dalam Al-Chilyab dan lbnu Ma’ud ra. dan Kanzul-Umal, Jua 112626)
 4. "Siapa saja membaca surah Yasin untuk mencari ridha Allah swt., maka Allah swt. mengampuni dosa-dosanya yang telah lalu, maka bacalah itu oleh kalian di sisi orang-orang mati kalian"
  (Al-Baihaqy dalam Syi’abil Iman dan Mu’qil bin Yasar ra. dan Kanzul Umal, Juz 112629)
 5. "Tiada seorang akan mati, lalu dibacakan surah Yasin di sisinya, kecuali AIIah swt. memudahkan kematiannya"
  (Abu Nu’aim dan Abu Danda’ dan Abu Dzar ra. dan Kanzul-Umal, Juz XV/42 186)
Dengan memperhatikan beberapa hadits-hadits di atas, maka kita dapat mengambil beberapa pelajaran tentang keutamaan surah Yasin di antaranya sebagai berikut :
 • Surat Yasin Sebagai jantung Al-Qur’an
  Surah Yasin mampu menggerakkan seluruh ayat Al-Qur’an menjadi hidup menyala memancarkan cahayanya yang amat terang bagi ruhani manusia ibarat generator yang mampu menggerakkan kawat-kawat listrik untuk menerangi ruangan yang gelap.

  Inti surah Yasin adalah, wujud Yang Mulia Rasulullah Muhammad saw. yang telah menerangi hati umat dengan cahaya Al-Qur’an dan di akhir zaman bayangan beliau akan bangkit kembali dalam wujud Imam Mahdi as., karena itu kebenaran dan keindahan Islam di akhir zaman akan tampak cemerlang kembali setelah tertutup khurafat dan bid’ah selama 13 abad.
 • Apabila orang membaca surah Yasin setiap malam dgn bimbingan Imam Mahdi as.
  Atau Khalifah penggantinya di akhir zaman ini dia akan mengerti dan menyadari kedudukannya sebagai hamba Allah swt. dan senantiasa bertobat, sehingga ia menjadi hamba yang terampuni dosa-dosanya yang telah lalu dan terlindungi dari dosa di masa depannya.

 • Salah satu bukti yang telah diberikan Umat Islam dari generasi ke generasi.
  Adalah jika ada orang sakit keras menuju kematiannya jika di sisinya dibacakan surah Yasin Allah SWT akan memudahkan proses kematiannya.
 • Dianjurkan membaca surah Yasin pada malam Jum’at
  Mengandung makna agar manusia senantiasa ingat tentang kesuksesan dan kebahagian orang yang ruhaninya sempurna dan amat celaka dan menderitanya orang yang durhaka kepada Allah swt. dan rasul-Nya.

  Di samping itu agar ia senantiasa siap menyambut kebangkitan Imam Mahdi as. sebagai imam Umat Islam di akhir zaman untuk menyelamatkan mereka dari berbagai azab, bencana dan berbagal fitnah, khususnya fitnah Al-Masihid-Dajjal.
 • Surah Yasin dan hari Jum’at mempunyai kaitan yang sangat erat
  Sehingga Rasulullah SAW mengajarkan secara istimewa kepada Hadhrat Ali bin Abi Thalib ra. agar di malam Jum’at bangun sepĂ©rtiga malam untuk shalat dan membaca surah Yasin.


Itulah beberapa Fadhilah, Manfaat dan Keutamaan Surat Yasin yang sangat luar biasa. Dengan kita mengatahui, maka jangan sungkan-sungkan lagi untuk selalu membacan dan/atau mengamalkan Surat Yasin secara rutin setiap malam, atau minimal setiap malam jum'at. 

17 Komentar untuk "Fadhilah dan Keutamaan Surat Yasin Lengkap"

 1. Semoga dengan sering membacanya dapat dijadikan amal jariyah kelak nanti di hari kiamat. pengetahuan_santri

  BalasHapus
 2. ijin ngambil ilmunya mas :)

  BalasHapus
 3. lebih bagus lagi baca alquran lebih jelas ada dalam alquran dan hadist perintahnya.

  BalasHapus
 4. Kenapa ada imam Mahdi as. Atw khalifah penggantinya diahir zaman.
  Syiah kah. Maaf mohon pencerahannya. Trmakasih

  BalasHapus
 5. banyak juga ya keutamaan membaca surat yasin, apalagi di bulan ramadhan ini penuh berkah

  BalasHapus
 6. Lalu hadist anjuran membaca surah yasin di malam jumatnya mana???... Membaca Al-quran tdk lah di tentukan waktunya.. Anda bs membaca kpn saja. Yg sy tau surah Kahfi ada hadistnya utk dibaca pd malam jumat atau pada siang harinya.

  BalasHapus
 7. Aminn..
  izin share ke fb yah

  BalasHapus
 8. Alhammdulillah saya sudah membuktikanya

  BalasHapus
 9. doa2 dan wirid sisipan nya bagus, susunan syekh abdul qadir al jaelani. pengalaman praktek utk segala hajad, yg sulit wirid dikir baca utk hanya mengingat allah/ tidak mengingat hajat duniawi kita,... wallahua'lam.

  BalasHapus
 10. Terimakasih informasinta ternyata banyak sekali keutamaan membaca Surat yasin ini

  BalasHapus

Panduan Berkomentar
* Silakan beri komentar sesuai isi artikel yang tertulis di halaman ini.
* Gunakan bahasa yang baik dan yang sopan
* Komentar yang menyertakan link dan/atau nomor telpon tidak akan kami publikasikan (Dihapus).

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel